Selamat Datang

Selamat Datang
Jangan Lupa Kasih Komen Ya

Selasa, 18 Januari 2011

Panduan Upgrade CPU Laptop/Notebook (Intel)

Beberapa Hal yang MUsti diketahui dan dipahami sebelum anda memutuskan untuk mengupgrade cpu pada laptop anda...

Ada 4 syarat yang musti dipenuhi supaya processor yang anda pilih bisa compatible dengan motherboard yang ada miliki...

1. SOCKET...
syarat fisikal : intinya, cpu yang ada inginkan minimal harus fit pada socket motherboard yang ada miliki. List yang akan saya tampilkan disini akan memberikan gambaran tentang socket yang anda miliki berdasarkan CPU lama yang anda punya sehingga setidaknya bisa diketahui socket jenis apa yang anda punyai sekarang...

VERY IMPORTANT NOTE : HANYA JENIS SOCKET "PGA" yang bisa diupgrade!
Apabila anda memiliki socket BGA... sebaiknya membeli laptop baru...

PGA arti nya CPU yang anda miliki sekarang memiliki PIN PIN sebagai kaki connectornya pada socketnya...

BGA artinya memiliki BALLS dan biasanya ter solder paten pada socketnya...

*** Umumnya laptop yang memiliki low voltage cpu, netbook, dsb, memiliki socket bga, sehingga tidak dianjurkan untuk upgrade.


VERY IMPORTANT NOTES : beberapa teknisi ahli bisa merubah processor BGA menjadi PGA dengan secara manual mensolderkan pin pin pada BALLS sebagai kaki nya, sebaiknya dihindari membeli cpu seperti ini karena biasanya tidak stabil...


2. CHIPSET...
anda juga harus tau chipset apa yang anda gunakan pada motherboard anda, dalam list dibawah akan di kategorikan selengkap2nya.
CONTOH CHIPSETS:
Intel 945PM/GM (PM : dedicated/hyper memory vga, GM : full sharing vga)

VERY IMPORTANT NOTES:
Apabila anda sudah mengetahui dengan jelas and akurat chipset apa yang ada miliki sekarang, anda dengan mudah bisa mengetahui cpu apa saja yang compatible dengan laptop anda > dengan cara membuka website intel dan pada kotak search, (atau dengan bantuan google) inputkan nama chipset yang anda miliki, kemudian akan muncul spefikasi chipset anda, lalu pada kolom dikiri akan muncul "compatible products"...
check dulu apa cpu lama anda ada dilist untuk memastikan tentang chipset yang anda miliki, apabila ada, anda bisa melihat dalam listnya, cpu apa saja yang bisa anda gunakan untuk laptop anda!

3.FSB...
cek fsb cpu anda dan cocokan dengan fsb support pada chipset anda (bisa di lihat di spesifikasi website intel)

4. BIOS
syarat ini yang paling susah diketahui, anda harus meresearch di internet BIOS apa yang anda perlukan dalam mengupgrade cpu anda.

V I Notes:
Pada dasarnya apabila anda mengupgrade dari C2Duo menjadi C2DUO, anda tidak memerlukan update bios...
yang menjadi masalah biasanya apabila anda mengganti type cpu anda seperti contohnya dari Pentium Celeron M menjadi > Core2Duo

PENTING!!!
sekali lagi list ini tidak bisa menjamin 100 persen kompatibilitas cpu pada laptop anda, tapi setidaknya bisa menjadi bahan referensi tentang pendekatan minimal sebagai tolak ukuran apabila anda mau mencoba mengupgrade processor anda.





Cara Membaca list: Contoh


Core Duo > tipe cpu

Yonah > kode nama intel yang diberikan sebagai nama klasifikasi generasi pembuatan

Core Duo T2050 1600 2048 533 (tipe cpu, speed (MHZ), cache memory, fsb)

>t2050 dual core, speed 1,6ghz , 2mb cache, 533 fsb

Core Duo T2250 1733 2048 533
Core Duo T2350 1866 2048 533
Core Duo T2450 2000 2048 533




LIST >


Socket M

Socket M supports Core Solo, Core Duo, some Core 2 Duo, Pentium Dual-Core and associated Celerons based on Yonah and Merom cores. These chips were produced from 2006 to the present.

Core Solo

Yonah

Core Solo T1350 1866 2048 533

Core Solo T1200 1500 2048 667
Core Solo T1300 1660 2048 667
Core Solo T1400 1833 2048 667
Core Solo T1500 2000 2048 667
Core Solo T1600 2166 2048 667

Chipsets

940GML 533
943GML 533

945GMS 533/667
945GM 533/667
945PM 533/667

Core Duo

Yonah

Core Duo T2050 1600 2048 533
Core Duo T2250 1733 2048 533
Core Duo T2350 1866 2048 533
Core Duo T2450 2000 2048 533

Core Duo T2300 1666 2048 667
Core Duo T2400 1833 2048 667
Core Duo T2500 2000 2048 667
Core Duo T2600 2166 2048 667
Core Duo T2700 2300 2048 667

Chipsets

943GML 533

945GM 533/667
945PM 533/667

Core 2 Duo

Merom-2M

Core 2 Duo T5300 1733 2048 533

Core 2 Duo T5500 1667 2048 667
Core 2 Duo T5600 1833 2048 667

Merom

Core 2 Duo T5200 1600 2048 533

Core 2 Duo T5500 1667 2048 667
Core 2 Duo T5600 1833 2048 667
Core 2 Duo T7200 2000 4096 667
Core 2 Duo T7400 2166 4096 667
Core 2 Duo T7600 2333 4096 667

Chipsets

943GML 533

945GM 533/667
945PM 533/667

Pentium Dual-Core

Yonah

Pentium Dual-Core T2060 1600 1024 533
Pentium Dual-Core T2080 1733 1024 533
Pentium Dual-Core T2130 1866 1024 533

Chipsets

943GML 533

945GM 533/667
945PM 533/667

Celeron M

Yonah-512

Celeron 215 1333 512 533

Yonah-1024

Celeron M 410 1466 1024 533
Celeron M 420 1600 1024 533
Celeron M 430 1733 1024 533
Celeron M 440 1866 1024 533
Celeron M 450 2000 1024 533

Merom-L

Celeron M 520 1600 1024 533
Celeron M 530 1733 1024 533

Chipsets

940GML 533
943GML 533

945GMS 533/667
945GM 533/667
945PM 533/667

Socket P

Socket P supports some Core 2 Duo, Pentium Dual-Core and associated Celerons based on Merom and Penryn cores. These chips were produced from 2007 to the present.

Core 2 Duo

Merom-2M

Core 2 Duo T5250 1500 2048 667
Core 2 Duo T5450 1667 2048 667
Core 2 Duo T5550 1833 2048 667
Core 2 Duo T5750 2000 2048 667
Core 2 Duo T5850 2133 2048 667

Core 2 Duo T5270 1400 2048 800
Core 2 Duo T5470 1600 2048 800
Core 2 Duo T5800 2000 2048 800
Core 2 Duo T5870 2000 2048 800
Core 2 Duo T5900 2200 2048 800
Core 2 Duo T7100 1800 2048 800
Core 2 Duo T7250 2000 2048 800

Merom

Core 2 Duo T7300 2000 4096 800
Core 2 Duo T7500 2200 4096 800
Core 2 Duo T7700 2400 4096 800
Core 2 Duo T7800 2600 4096 800

Penryn-2M

Core 2 Duo T6400 2000 2048 800 35
Core 2 Duo T6500 2100 2048 800 35
Core 2 Duo T6570 2100 2048 800 35
Core 2 Duo T6600 2200 2048 800 35
Core 2 Duo T6670 2200 2048 800 35

Penryn-3M

Core 2 Duo T8100 2100 3072 800
Core 2 Duo T8300 2400 3072 800

Core 2 Duo P7350 2000 3072 1066 25
Core 2 Duo P7370 2000 3072 1066 25
Core 2 Duo P7450 2133 3072 1066 25
Core 2 Duo P7550 2233 3072 1066 25
Core 2 Duo P8400 2233 3072 1066 25
Core 2 Duo P8600 2400 3072 1066 25
Core 2 Duo P8700 2533 3072 1066 25
Core 2 Duo P8800 2666 2072 1066 25

Penryn

Core 2 Duo T9300 2500 6144 800 35
Core 2 Duo T9500 2600 6144 800 35

Core 2 Duo P9500 2533 6144 1066 25
Core 2 Duo P9600 2667 6144 1066 25
Core 2 Duo P9700 2800 6144 1066 28

Core 2 Duo T9300 2500 6144 1066 35
Core 2 Duo T9400 2533 6144 1066 35
Core 2 Duo T9550 2667 6144 1066 35
Core 2 Duo T9600 2800 6144 1066 35
Core 2 Duo T9800 2933 6144 1066 35
Core 2 Duo T9900 3066 6144 1066 35

Chipsets

GM965 533/667/800
PM965 533/667/800

GM45 533/667/800/1066
PM45 533/667/800/1066

Core 2 Quad

Penryn QC

Core 2 Quad Q9100 2266 2/6144 1066 45
Core 2 Quad Q9200 2400 2/6144 1066 45

Penryn QC-6M

Core 2 Quad Q9000 2000 2/3072 1066 45

Core 2 Extreme

Merom XE

Core 2 Extreme X7800 2600 4096 800
Core 2 Extreme X7900 2800 4096 800

Penryn XE

Core 2 Extreme X9000 2800 6144 800

Core 2 Extreme X9100 3066 6144 1066

Penryn QC XE

Core 2 Extreme QX9300 2533 2/6144 1066

Chipsets

GM965 533/667/800
PM965 533/667/800

GM45 533/667/800/1066
PM45 533/667/800/1066

Pentium Dual-Core

Merom-2M

Pentium Dual-Core T2310 1466 1024 533
Pentium Dual-Core T2330 1600 1024 533
Pentium Dual-Core T2370 1733 1024 533
Pentium Dual-Core T2390 1866 1024 533
Pentium Dual-Core T2410 2000 1024 533

Pentium Dual-Core T3200 2000 1024 667
Pentium Dual-Core T3400 2166 1024 667

Penryn-1M

Pentium Dual-Core T4200 2000 1024 800

Chipsets

GL960 533

GM965 533/667/800
PM965 533/667/800

GM45 533/667/800/1066
PM45 533/667/800/1066

Celeron M

Merom-L

Celeron M 520 1600 1024 533
Celeron M 530 1733 1024 533
Celeron M 540 1866 1024 533
Celeron M 550 2000 1024 533
Celeron M 560 2133 1024 533
Celeron M 570 2266 1024 533

Celeron 575 2000 1024 667
Celeron 585 2167 1024 667

Merom-2M

Celeron Dual-Core T1400 1733 512 533
Celeron Dual-Core T1500 1866 512 533

Celeron Dual-Core T1600 1666 1024 667
Celeron Dual-Core T1700 1833 1024 667

Penryn-3M

Celeron Dual-Core T3000 1800 1024 800
Celeron Dual-Core T3100 1900 1024 800

Chipsets

GL960 533

GM965 533/667/800
PM965 533/667/800

GM45 533/667/800/1066
PM45 533/667/800/1066

...



PENTUNJUK MEMBACA :

jadi apa bila anda tahu bahwa processor yang anda miliki sekarang adalah T2300...
Core Duo T2300 1666 2048 667
maka anda akan tau bahwa chipset yang anda miliki adalah:

945GM 533/667 atau
945PM 533/667

dan possible upgrade cpu untuk laptop anda adalah:

Core Duo T2400 1833 2048 667
Core Duo T2500 2000 2048 667
Core Duo T2600 2166 2048 667
Core Duo T2700 2300 2048 667

Core 2 Duo T5200 1600 2048 533

Core 2 Duo T5500 1667 2048 667
Core 2 Duo T5600 1833 2048 667

Core 2 Duo T7200 2000 4096 667
Core 2 Duo T7400 2166 4096 667
Core 2 Duo T7600 2333 4096 667


jadi : jika anda memiliki cpu t2300, walaupun max upgrade cpu anda t7600... bukan berarti anda bisa menggunakan t4200!!!

karena t4200>
Pentium Dual-Core T4200 2000 1024 800

hanya compatible dengan chipset berikut

GM965 533/667/800
PM965 533/667/800

GM45 533/667/800/1066
PM45 533/667/800/1066


sedangkan chipset yang anda miliki adalah : intel 945pm/gm



SELAMAT MENGUPGRADE!!!

19 komentar:

  1. Kalo mau upgrade laptop Presario CQ 42-207TU gmana mas ?
    saya mao upgrade vga nya. apakah bisa ?
    spesifikasi nya :
    - Dual Core T4500
    - 2GB DDR3 (udah di upgrade)
    - Intel GMA 4500M 256MB (shared)* ini yang mau dirubah.

    Mohon petunjuknya mas... Thanks :)

    BalasHapus
  2. bos minta rekomendasi upgrade max spec sekrang

    intel celeron 520 merom
    Mobile Intel(R) 945GM/GMS/940GML Express Chipsets or Intel(R) 945GT Express Chipset

    BalasHapus
  3. Kalo mau upgrade dari T2300 ke T7200 harus pake upgrade bios segala masbro?
    Atau tinggal kita lepas & pasang procie barunya aja?

    BalasHapus
  4. klo mw upgrade pentium dual core b940
    intel (R) HD Graphics gimana?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. download aja di web intel masukkan nama hdnya trus serialnya setelah itu pasti langsung dapat software update hd untuk pentium dual core b940 gans....

      oh ya apakah bisa pentium dual core di buat main game fifa manager 2013 mohon bantuannnya ...

      dan caranya tolong dikirim ke e-mail saya barcelonanisti17@yahoo.com

      Hapus
  5. klo benq Joybook S53 bisa diupgrade tidak?, CPU Intel Celeron(R) 743 1,3 GHz kemungkinan upgrade-nya ke prosesor apa? makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  6. gan, berarti kalau mau upgrade, fsb sama chipset harus sama ya?
    ane intel core 2 duo P8700
    ane lihat kok bisa sampe core 2 extreme x9100. ha? mantab kali??

    salam kenal

    BalasHapus
  7. Kalo mau upgrade laptop Toshiba C800D gmana mas ?
    saya mao upgrade vga nya. apakah bisa ?
    spesifikasi nya :
    - AMD Fusion E2-1800 (ini yg mau gw rubah)
    - 4GB DDR3 (udah di upgrade)
    - VGA ATI RADEON 7340 1GB

    Mohon petunjuknya mas... Thanks :)

    BalasHapus
  8. cara liatnya spesifikasi lepi kita spt di atas gmn om ??
    mohon bantuannya..

    BalasHapus
  9. gan...
    punya ane procesor nya masih core 2 duo T6600
    cocok nya di upgrade dengan procesor apa ya gan...?
    yang lebih kenceng?

    BalasHapus
  10. gan....bisa gak notebook asus a43sd pentium dual core di upgrade jadi intel core i3???mohon sarannya.

    BalasHapus
  11. gan bisa ga kalo notebook asus A43S core i3 diupgrade jadi core i7 ..??

    BalasHapus
  12. bagaimana cara mengupgrade komputer dengan spesifikasi :
    - PGA 478 PENTIUM 4
    - RAM 512GB DDR2
    - HDD 80GB ATA
    - WINDOWS XP Terinstal

    menajdi :
    - CORE2DUO LGA 775
    - RAM 2GB DDR2
    - HDD/SATA

    BalasHapus
  13. makasih infonya,,,sebenarnya mau nanya, tapi gak usah lah wong semua nanya aja gak di jawab, percuma

    BalasHapus
  14. kalau saya gan
    prossesornya : Core 2 Duo T5750 2000 2048 667
    ram 4gb DD3
    kalau di upgrade
    bisa jadi apa ya?
    cara upgradenya gimana?
    saya masih kurang ngerti

    BalasHapus
  15. Kalo 1.48Ghz upgrade ke 3.0Ghz bisa gak
    AMD E1 APU

    BalasHapus
  16. data laptop jadul ane:

    PROCESSOR
    INTEL (R) CELERON (R) CPU 560 @ 2.13GHz
    CODE NAME: DIXON
    FREQUENCY: 2133 MHz
    L1 CACHE: 1,024 KB
    L2 CACHE: 32 KB
    SOCKET: CPU

    BIOS
    MANUFACTURER: HEWLETT-PACKARD
    DATE: 04/2/20008
    VERSION: F.33
    SIZE: 1.0 MB

    MAINBOARD: HEWLETT-PACKARD 30D9

    kira2 bisa diupgrade gak gan CPU nya? udah lemot bgt nih. klo update RAM doang kayaknya gak bakalan terlalu ngefek.

    BalasHapus